La saison des vendanges commence…

La saison des vendanges commence…

 

        Le 10 septembre dernier, une cinquantaine de personnes étaient sur le point de rouler vers la Champagne pour la saison de vendange d’une grande société de champagne de luxe, à Bouzy. Plus d’un millier de travailleurs étaient attendus dans les vignes champenoises.

        Pendant 9 à 12 jours suivant l’avancement de la récolte, ces cinquante vendangeurs nordistes, dont une vingtaine de Bruaysiens, ont cueilli le raisin, environ 35 tonnes de grappes par jour, correspondant approximativement à 1,8 ha par jour.

        Cette expédition était encadrée par un Bruaysien, Michel FIEVET. Il est saisonnier et travaille dans les vignes depuis 29 ans. Cette année encore, il était le chef d’équipe de cette brigade de 40 cueilleurs, 6 porteurs et 4 débardeurs. Même si le taux horaire du salaire est assez élevé, le travail est pénible puisque le raisin n’est pas à hauteur d’homme, il faut souvent être accroupi pour accéder à la grappe.

 

vendanges vendanges  

 

Service Communication - Ville de Bruay sur l'Escaut