Mesures concernant les détenteurs de suidés

La  peste  porcine  africaine  est  une  maladie  virale contagieuse  affectant uniquement  les  porcs  et  les sangliers  et chez lesquels  elle provoque une forte mortalité.  
La PPA  n'est pas transmissible  à l’homme. 
Il n'existe  à  ce jour  ni vaccin  ni traitement.  La maladie peut  se propager  aux porcs par contact direct 
entre  un  sanglier  infecté  et   un  porc,  ou  de  manière  indirecte  par  la   consommation  de  restes alimentaires  à base de viande contaminée ou  par un contact avec du matériel  souillé. 

Il est essentiel de rappeler,  à cet égard, qu'il est : 

- Pour  les détenteurs de porcins (porcs  et  sangliers), nécessaire de mettre  en  place des mesures de biosécurité pour éviter notamment des contacts avec des sangliers sauvages  ;
-  Strictement  interdit  de  nourrir  les   porcins  avec  des  déchets  de  cuisine  afin  d’éviter  une potentielle contamination par l'alimentation.